UKOM ( Uji Kompetensi ) adalah suatu ujian yang di haruskan di ikuti oleh perawat yang sudah tuntas menyelesaikan pendidikan keperawatan baik itu perawat maupun prodi lain yang berkaitan dengan kesehatan.

Jika kita mendengar UKOM biasanya yang ada dalam pikiran adalah ujian yang sangat rumit dan melelahkan, karena bagaimana tidak was-was, jika kita tidak lulus UKOM maka kita tidak bisa bekerja di instansi kesehatan yang resmi, karena syarat kita bisa bekerja adalah harus memeliki STR (Surat Tanda Registrasi), nah untuk mendapatkan STR tersebut adalah harus melalui ujian UKOM terlebih dahulu.

2 Februari 2018 diadakan briefing untuk para mahasiswa NERS keperawatan STIKES Bina Usada Bali untuk mengahdapi Uji Kompetensi, dengan adanya briefing mempermudah mahasiswa untuk menghadapi UKOM dan menghindari kesalahan-kesalahan fatal saat ujian.